Информационный отчет
о  работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав во
внутригородском муниципальном образовании  Строгино
 по координации деятельности организаций и учреждений системы профилактики
безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,
расположенных на территории района Строгино в 2014 г.

 

Одной из основных функций  комиссии является осуществление мер по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Координационная деятельность комиссии реализуется  в соответствии с Федеральным законом  «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних, Законами города Москвы  «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» и  «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Москве»  и др.

В соответствии с Законом города Москвы от 13.04.2005г. №12 «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» и Законом города Москвы №47 от 28.10.2005г. «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве полномочиями города Москвы по образованию и организации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», постановлением руководителя муниципалитета образована комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, в состав которой входят представители всех основных организаций и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Комиссия в своей работе руководствуется Конституцией РФ, Конвенцией о правах ребенка, Федеральным Законом от 24.06.1999г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Положением о Комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 13.06.1967г., Законом города Москвы от 13.04.2005г. №12 «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» и другими законодательными актами.

В составе  комиссии  работают специалисты  муниципалитета (отдел опеки и попечительства), Управы района, ОДН ОМВД РФ по району Строгино, представитель ГБУ ЦСПСиД «Благополучие»,  специалист  социального приюта для детей и подростков «Хорошево- Мневники»,  депутат муниципального собрания, Центра занятости «Строгинский»  и др. (14 чел.).

Комиссия в соответствии с действующим законодательством ежегодно разрабатывает Программу  профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и осуществляет меры по контролю за ее реализацией.

В 2014 году реализованы:

·                    Межведомственный план работы учреждений системы профилактики района Строгино  по профилактике беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района Строгино на 2014 год

·                    План работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Строгино на 2014 год.

·                    Межведомственный план работы по профилактике экстремизма на территории района Строгино в городе Москве на 2014 г.

 

1.                  Деятельность комиссии строится на основе взаимодействия с учреждениями и организациями системы профилактики.

В 2014 году повысилась координирующая роль КДН и ЗП. С целью своевременного выявления несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, ежеквартально проводится сверка информации о несовершеннолетних и семьях, состоящих на учёте в учреждениях системы профилактики. Итоги сверки были подведены на заседании комиссии, отмечен положительный результат данной работы.

Главной целью является профилактика детской безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних.  Комиссией проводится большая работа в этом направлении:

В  2014 году проведено 34 заседания КДН и ЗП р-на Строгино, с привлечением специалистов КДН и ЗП р-на Строгино на базе ГОУ СОШ проводились Советы по профилактике, посещались неблагополучные семьи и дети. В отчетный период членами комиссии было осуществлено 5 проверок  по организации работы с несовершеннолетними, особое внимание при проверке было обращено на организацию индивидуально- воспитательной работы с несовершеннолетними «группы риска» и неблагополучными семьями. Несовершеннолетние, состоящие на учете КДН и ЗП, вовлекаются в кружки и секции, досуг подростков, состоящих на профилактическом учете, организован в полном объеме. Нарушений законных прав и интересов несовершеннолетних не выявлено, обращений родителей (законных представителей),  несовершеннолетних  к  администрации и к сотрудникам по фактам жестокого обращения, оскорбления, унижения личности несовершеннолетних   не поступало).

А также была проведена проверка организация работы ОДН ОМВД РФ района Строгино с несовершеннолетними и неблагополучными родителями, Результаты проверки были обсуждены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

1. Общие данные

Количество учреждений (служб) профилактики безнадзорности несовершеннолетних, всего:

60

- специализированные учреждения для несовершеннолетних органов здравоохранения

2

- муниципальные  учреждения для работы с молодежью по месту жительства

1

- негосударственные организации, ведущие работу в помещениях, выделенных для работы с молодежью в соответствии с Законом города Москвы №53

1

- объекты физкультуры и спорта переданные в соответствии с Законом №53

19

- другие

37

Проведено заседаний районных КДНиЗП всего

34

Количество рассмотренных материалов всего

260

Количество поступивших дел в отношении н/летних  всего

195

В комиссию поступило протоколов об административных правонарушениях в отношении н/летних, всего

134

в том числе:

- протоколов об административных правонарушениях,

57

- постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела

27

На заседании районной КДНиЗП рассмотрено дел на родителей, всего

48

в том числе:

протоколов об административных правонарушениях

46

в том числе по:

- ст.5.35 КоАП РФ

32

- ст. 6.10 КоАП РФ

2

- ст.20.22 КоАП РФ

12

2. Состоит на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав

Несовершеннолетних, всего

71

в том числе:

-  учащихся школ

48

- учащиеся учреждений профессионального образования

16

- работающих подростков

3

- не работающих, не учащихся

3

- осужденных условно или с отсрочкой приговора

1

- членов неформальных объединений, в том числе:

-

Количество семей, не обеспечивающих надлежащих условий для воспитания детей

14

в них детей

18

3. Организация работы с лицами, вернувшимися из мест лишения свободы

В комиссию поступило информаций о лицах, возвращающихся из воспитательных колоний, всего

-

 

Проведение индивидуальных профилактических бесед с несовершеннолетними и их родителями, оказание им помощи в трудоустройстве, организации досуга и по вопросам оказания психологической помощи.

По направлению комиссии и по согласованию со службой занятости подростки трудоустраиваются на постоянную и временную работу – в теч. 2014г. направлено 9  н/лет., 11 взрослых.

На чаще всего подростки устраиваются на работу самостоятельно (по рекомендации знакомых и родных).

Комиссия совместно с сектором по вопросам опеки и попечительства, ОВД по району Строгино  и ОПОП района организует мероприятия по выявлению семей на ранней стадии семейного неблагополучия. Регулярно проводятся обследования ЖБУ, комплексные оперативно-профилактические операции «Подросток», отрабатывается информация о возможном семейном неблагополучии, поступающая из учреждений системы профилактики, а также от общественности района. Цель операции «Подросток» - предупреждение безнадзорности, пресечение правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав и законных интересов. Одной из задач данной операции является и  обеспечение организованными формами отдыха детей из малообеспеченных и неблагополучных семей на весь летний период.

Осуществляя организационно-методическую работу с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматриваются вопросы осуществления опекунских полномочий и обязанностей к своим опекунам.
Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в органы опеки и попечительства в отношении 4 родителей были направлены ходатайства о скорейшем лишении родительских прав; а так же КДН и ЗП района Строгино самостоятельно выходили с 1 иском в суд о лишении родительских прав, 4 материала было направлено для приобщения к делу о лишении родительских прав. Инициатива в вопросе лишения родительских прав остается в руках органа опеки и попечительства, но, работая совместно, принимаются коллективные решения по данным вопросам. Вопросы лишения родительских прав всегда остаются на контроле комиссии по делам несовершеннолетних.

Только за период 2014 года КДН и ЗП района Строгино взято на контроль 20 семей.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних, социальными педагогами образовательных учреждений, психологами в течение отчетного периода 2014 года проводили «Дни профилактики» в школах и колледже района, всего было проведено 96 коллективные беседы, 258 индивидуальных беседы с подростками, состоящими на учете.

Согласно плану работ образовательных учреждений с категорией «трудные» подростки, организована систематическая работа по профилактике правонарушений, по осуществлению контроля за учебной и внеурочной деятельностью несовершеннолетних, а также по оказанию педагогической и психологической помощи родителям несовершеннолетних.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, администрации школ проводят профилактическую работу с учащимися, нарушающими дисциплину и имеющими низкую учебную мотивацию, которая включает в себя известные формы работы: День инспектора в школах, День правовых знаний, выездные заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, советы по профилактике правонарушений, малые педагогические советы, заседания общешкольного родительского комитета, совета общественности сельского поселения. Результаты не всегда положительные, особенно в вопросах учебной деятельности. В данном случае семья должна стать первоочередным «органом контроля» за успеваемостью своих детей. В результате проводимой воспитательной работы за 2014 год снято с учета в комиссии по делам несовершеннолетних 120 несовершеннолетних.

На сегодняшний день актуальной проблемой остается рост количества подростков, уклоняющихся от обучения. Основная причина – нежелание учиться,  является следствием ненадлежащего исполнения обязанностей родителями своих прямых обязанностей – воспитывать свое чадо, тщательно  контролировать процесс его обучения, создать условия для получения ребенком основного общего образования, низкий образовательный уровень родителей (законных представителей). Данная проблема заключается еще и в том, что все больше родителей перекладывают воспитание и заботу о своих детях на работников школ, сотрудников органов внутренних дел.

Проанализировав причины совершения преступлений подростками, можно сделать вывод, что на уровень подростковой преступности влияют следующие факторы: бесконтрольность со стороны родителей (законных представителей), не организованный досуг и не занятость общественно – полезной деятельностью несовершеннолетних, отклонение в психическом развитии несовершеннолетних. Проведено комиссией 360 обследования жилищно-бытовых условий неблагополучных семей, по итогам которых были составлены акты ЖБУ.

В комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав информаций о жестоком обращении с детьми поступило 3.

С такими родителями проводится определенная работа, принимаются в каждом случае конкретные меры. Для развития новых подходов в работе, создания условий для незамедлительной помощи детям активизировано распространение информации о службах помощи семье и детям, на территории района создан телефон доверия, разработаны памятки в помощь детям, подвергшимся жестокому обращению со стороны родителей, других взрослых лиц, составлены комплексные планы мероприятий всех структур.

Ежемесячно, по состоянию на первое число каждого месяца, формируется единый список несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета. Список составляется на основе предоставленных сообщений из ОДН ОМВД РФ по району Строгино, филиала № 23 ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве. Для проведения индивидуальной работы с несовершеннолетними, общий список ежеквартально направляется во все органы и учреждения системы профилактики. В ежеквартальном режиме обеспечивается сбор информации о проведенной индивидуальной профилактической работе.

В отношении семей, состоящих на учете,  разработаны и реализуются индивидуальные программы социальной реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении. ГБУ ЦСПСиД «Благополучие» обеспечивает социальное обслуживание и социальный патронаж семей. Органами и учреждениями системы профилактики (органом опеки и попечительства, ОДН, образовательными учреждениями, ГБУ ЦСПСиД «Благополучие», ДГП № 58 и др.) обеспечивается проведение мероприятий, предусмотренных программой реабилитации.

За 2014 год уделялось внимание проведению профилактической работы с семьями социального риска, индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними, состоящими на учёте. С данной категорией на протяжении 2014 года проводилась профилактическая работа звеньями системы профилактики. В ходе выездной работы данные семьи были посещены по месту жительства.  

Осуществляется мониторинг данной работы, корректируются списки подведомственных учётов, принимается решение по первоочередному решению проблем неблагополучных семей, определяется степень социального риска, перед звеньями системы профилактики ставятся задачи по исправлению ситуации в семье. Работа органов и учреждений системы профилактики регламентируется «Положением о межведомственном взаимодействии органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в организации индивидуальной профилактической работы с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении». За истекший период снято с профилактического учета в КДН и ЗП района Строгино – 46 семей.

 

2. Организация и проведение комплекса мероприятий по формированию здорового стиля поведения для учащихся общеобразовательных школ района и родителей.

В течение нескольких лет на постоянной договорной основе специалистами отделения медико-социальной помощи детям филиала НД № 9 в школах района проводится систематическая профилактическая  работа по предупреждению употребления наркотиков, алкоголя и табакокурения, а также по оказанию психологической помощи подросткам, попавшим  в непростые жизненные ситуации.

Так в 2014 г. комиссией направлено в НД № 9 – 37 н/лет, родителей – 28, для получения профилактической и адресной помощи.

В соответствии с требованиями Федерального Закона от 24.06.99г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» сотрудниками ОВД по району Строгино совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав района, органом опеки и попечительства муниципалитета, Советами общественных пунктов охраны порядка, проводятся на территории района мероприятия по выявлению фактов продажи несовершеннолетним пива, спиртных напитков и табачных изделий.

КДН и ЗП р-на Строгино провела 2 координационных совещания для  администрации  ГОУ СОШ и ДОУ р-на Строгино по вопросам совершенствования профилактической деятельности с учреждениями образования, по сопровождению несовершеннолетних и семей, состоящих на учете в муниципалитете района Строгино, куда были приглашены специалисты учреждений системы профилактики района Строгино.

 

3. Организация досуга несовершеннолетних.

В соответствии с постановлениями КДН и ЗП р-на Строгино несовершеннолетние направляются в клубы, кружки, спортивные секции: ГУ ДПК «Строгино - плюс», ГК «Современник», ГУ ЦДТ «Строгино», ЦПП «Эквалайс» привлекаются для участия в культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях района,

В целях дальнейшей реализации Федерального закона от 24 июня 1999 года №120 – ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2014 году КДН и ЗП района Строгино определяет в своей работе следующие задачи:

-          своевременное и оперативное выявление и анализ причин и условий, порождающих безнадзорность, рост правонарушений среди несовершеннолетних. Определение и поиск новых методов работы по устранению указанных причин и условий;

-          оказание помощи несовершеннолетним в реализации и защите их прав и законных интересов;

-          активизация координирующей роли комиссии по делам несовершеннолетних в организации работы всех органов и организаций, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

-          повышение эффективности антинаркотического и антиалкогольного воспитания детей и подростков.

  

 

Ответственный секретарь

КДН и ЗП  района Строгино                                                                   Е.Ю. Бобнева

 

 

Информационный отчет о работе КДН и ЗП в 2015 году

Информационный отчет о работе КДН и ЗП в 2016 году