«Помогите! Меня ограбили!»

 

Именно с таким заявлением обратился 8 июля текущего года в дежурную часть ОМВД по району Щукино повар ресторана японской кухни «Тануки», что на улице Народного ополчения. Он заявил, что неизвестные ему лица напали на него и под угрозой применения оружия отобрали у него 6 тысяч долларов и мобильный телефон. По факту разбоя было возбуждено уголовное дело. Спустя несколько дней потерпевший вновь обратился в отдел полиции и заявил, что совершил ложный донос, то есть написал неправду и сделал это в состоянии алкогольного опьянения, что бы скрыть перед родными пропажу крупной суммы денег. Дело дошло до суда, а суд приговорил ложного заявителя по ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) к штрафу в размере 20 тысяч  рублей, приняв во внимание наличие у подсудимого троих несовершеннолетних детей.

Но это не единичный случай лжесвидетельства. В то же ОМВД по району Щукино обратился ранее судимый Курбатов А.Б., причём в состоянии алкогольного опьянения, с заявлением о грабеже в отношении себя. При этом он даже пытался опознать грабителей по фотороботу. Через несколько дней, придя в себя от алкогольных возлияний, он забрал заявление под предлогом, что ошибся, никто его не грабил. Следствие переквалифицировало дело на «ложный донос» и направило в Хорошевский суд. Согласно приговору суда, он на два года забудет дорогу в отделение полиции с подобными заявлениями.

Обман, введение в заблуждение – это своего рода тоже мошенничество, стремление скрыть правду и возложить вину на других, только сделать это руками государственных органов - также является преступлением.

 

 

Заместитель Хорошевского

межрайонного прокурора г. Москвы

советник юстиции                                                                                                                                                         Н.В. Ступаченко