Хорошевской межрайонной прокуратурой г. Москвы по обращению граждан о нарушении трудовых прав организована и проведена комплексная проверка совместно с Государственной инспекцией труда в городе Москве и ОНД Управления по СЗАО ГУ МЧС России по г.Москве ООО «Чайка», расположенном по адресу: Москва, ул. Мневники, д.3, к.2.

ООО «Чайка» осуществляет деятельность по предоставлению гостиничных услуг.

В соответствии со ст. 14 Федерального Закона от 21.12.94 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций  природного и техногенного характера» на организации возложен ряд обязанностей в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В нарушение указанной нормы, а также Постановления Правительства Москвы от 24 февраля 2009 г. № 124-ПП "Об организации планирования действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций" в ООО «Чайка» отсутствует инструкция по действиям персонала организации  при  угрозе  или возникновении чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в нарушение действующего законодательства ООО «Чайка» не планируется и не осуществляется обучение должностных лиц и работников организации в области защиты от чрезвычайных ситуаций, не осуществляется контроль за созданием, хранением и использованием средств индивидуальной защиты.

В данной связи Хорошевским межрайонным прокурором в отношении юридического лица ООО «Чайка» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.6 КРФоАП (невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения).

Постановлением мирового судьи судебного участка №427 района «Щукино» г. Москвы ООО «Чайка» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.6 КРФоАП, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100.000 рублей.