Хорошевская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований законодательства об охране труда в ЗАО «ДЕКРА КОНСТРАКШН ЭНД ДЕВЕЛОПМЕНТ».

В ходе проверки выявлены нарушения отдельных требований законодательства об охране труда в деятельности общества. Так в нарушение ст.ст. 212, 213 ТК РФ и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда работодатель не организовал проведение за счет собственных средств обязательного предварительного и периодического медицинского осмотра (обследования) работников.

Работодатель допускал к работе водителя экспедитора и электриков к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательного предварительного и периодического медицинского осмотра, а также предусмотренного законодательством обязательного медицинского осмотра в начале рабочего дня (смены). Кроме того, допустил к работе водителя-экспедитора, машиниста экскаватора погрузчика, машиниста автомобильного крана, машиниста уборочной машины, электрика, электрогазосварщика без прохождения обязательных психиатрических освидетельствований.

По результата проверки прокурор возбудил в отношении юридического и должностного лица два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний).

Постановлением Государственной инспекции труда по г. Москве юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 125 тыс. рублей.

Кроме того, в адрес руководства организации прокурор внес представлений об устранении нарушений законодательства об охране труда, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.