01 октября 2013 года начался осенний призыв в ряды вооруженных сил Российской Федерации для прохождения срочной военной службы.

Согласно ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы осуществляется  ФЗ РФ от 28.03.1998г №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Федеральным Законом РФ №111-ФЗ от 07.06.2013г. внесены изменения в указанный закон. Теперь дополнительно освобождаются от призыва на военную службу граждане, прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. Такие договоры заключены Россией только с Таджикистаном и Туркменистаном.

Кроме того, с 01.09.2013г. вступила в действия новая редакция ст. 24 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» №53 от 28.03.1998, которой регулируется отсрочка от призыва на военную службу.

Ранее у призывников часто возникал вопрос о законности сохранения отсрочки от призыва на военную службу в случае отчисления из учебного заведения за неуспеваемость и повторного восстановления в нем. Такой вопрос возникал в связи с неопределенной формулировкой законодателем причин отчисления, по которым отсрочка не полагается - за нарушение  устава, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам. Именно «другие уважительные причины» и служили камнем преткновения, поводом обжалования решений Военного комиссариата в суд.

Новой редакцией закона этот недочет устранен, теперь отсрочка от призыва предоставляется гражданам, восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации). Таким образом, при отчислении из образовательной организации за неуспеваемость и последующем восстановлении в ней же, отсрочка от призыва на военную службу не сохраняется за гражданином, и он подлежит призыву на военную службу в установленном законом порядке.