О направлении в суд уголовного дела по факту ДТП

На прием к прокурору округа обратилась заявительница родственница погибшего в дорожно-транспортном происшествии с заявлением о длительном с 2012 года рассмотрении ее заявления сотрудниками ГИБДД УВД по СЗАО г. Москвы и несогласии с принятым решением об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокурором округа рассмотрения указанного обращения взято на личный контроль.

В ходе проверки обращения установлено что, инспектором  ГИБДД УВД по СЗАО г. Москвы по факту дорожно-транспортного происшествия имевшего место 18.08.2011 в г. Москве проведена проверка в порядке   ст.ст. 144,145 УПК РФ, по результатам которой 10.01.2013 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании  п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в действиях водителя состава преступления предусмотренного ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Изучением материала проверки и доводов заявление в прокуратуре округа  установлено, что решение об отказе в возбуждении  уголовного дела принято необоснованно и 23.05.2013 прокуратурой округа отменено.

Материалы в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ (вынесено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании) прокуратурой округа изъяты из ГИБДД  и направлены в следственную часть УВД СЗАО г. Москвы.

Следственной частью 30.05.2013 по данному факту возбуждено уголовное дело  № 14453 по признакам преступления предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека).

В ходе расследования указанного уголовного дела следователям пришлось опровергать версию виновника ДТП, который с целью избежать уголовной ответственности привлек своих знакомых в качестве свидетелей.

Расследованием установлено, что Д., 1979 г.р., являясь лицом, управляющим автомобилем, нарушил правила дорожного движения, повлекшие по неосторожности смерть человека.

В результате нарушений ПДД, он, управляя автомобилем «Лексус GS 450Н» совершил наезд на велосипедиста, пересекавшего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате данного дорожно-транспортного происшествия водитель по неосторожности причинил велосипедисту телесные повреждения, от которых последний 04.09.2011 скончался.

17.12.2013 указанное уголовное дело прокуратурой округа направлено в Хорошевский суд для рассмотрения по существу.

 

Рассмотрение уголовного дела находится на контроле прокуратуры.