DSC_0419.jpgDSC_0420.JPGDSC_0454.JPGDSC_0518.JPGDSC_0641.JPGDSC_0652.JPGDSC_0660.JPGDSC_0683.JPGDSC_0687.JPGDSC_0997.JPGDSC_0998.JPGDSC_0999.JPGDSC_2441.JPGDSC_2502.JPGDSC_2526.JPGDSC_2557.JPGDSC_2562.JPGDSC_7331.JPGDSC_9715.JPGDSC_9873.JPGDSC_9884.JPGDSC_9906.JPGDSC_9913.JPGpt_polet8.jpgtroise19.jpg

Право работника на обращение в прокуратуру с целью выплаты заработной платы в судебном порядке

Разрешение трудовых споров в судебном порядке - один из наиболее распространенных способов защиты трудовых прав работников. Споры между работодателем и работником, связанные с трудовыми отношениями, рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства.

Так, в соответствии со ст. 391 Трудового кодекса РФ в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, поданному в защиту трудовых прав граждан.

Обращения о невыплате заработной платы необходимо подавать с учетом территориального принципа, по месту нахождения управляющих органов предприятия, не выплатившего зарплату, его отдела кадров либо других структурных подразделений. Зачастую трудовой договор подписывается на месте производства работ, а граждане, пострадавшие от невыплаты заработной платы, обращаются в прокуратуру, на чьей поднадзорной территории они работали. Впоследствии такие заявления направляются для разрешения в территориальные прокуратуры по месту нахождения юридических лиц.

Государственная инспекция труда в городе Москве является уполномоченным органом, в компетенцию которого входит в том числе установление факта невыплаты или неполной выплаты в установленный срок заработной платы. Основанием для проверки является обращение гражданина.

При подтверждении доводов заявителя работодатель может быть привлечен Гострудинспекцией к ответственности, предусмотренной ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае наличия признаков преступления (частичной невыплаты заработной платы свыше трех месяцев, полной невыплаты свыше двух месяцев или выплаты свыше двух месяцев в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда) необходимо обращаться в территориальный отдел Следственного комитета Российской Федерации для организации процессуальной проверки.

Любая из указанных проверок может быть инициирована и проведена прокурором. Ее результатом могут являться:

- предостережение о недопущении нарушения закона;

- исковое заявление в суд о взыскании задолженности по заработной плате, направленное в порядке ст. 45 ГПК РФ;

- представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности;

- постановление о возбуждении дела об административном правонарушении либо о направлении материалов проверки для осуществления уголовного преследования.